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帆立貝と野菜のイタリアンフリット

帆立貝と野菜のイタリアンフリット

【材料】(4人前)
帆立貝貝柱 6〜8個
(小麦粉 適宜)
ズッキーニ 1本
えりんぎ 2本
パプリカ(オレンジ) 1個
蓮根 120g
バジルの葉 8枚
[フリットの衣]  
1個
牛乳 1・1/4カップ
小さじ2/3
粉チーズ 大さじ4
薄力粉 1・1/2カップ
粗びきこしょう 大さじ1/2
揚げ油 適宜
レモン 1/2個
【作り方】
1. 帆立貝は自然解凍して厚さを2枚に切る。
2. ズッキーニは、縦半分に切り、1cm幅の半円状に切る。えりんぎは縦4等分に切る。パプリカは縦半分に切り、へたと種を取り、さらに縦4等分に切る。蓮根は皮をむき8mmの厚さの輪切りにし薄い酢水にさらして水気をふいておく。レモンは絞りやすく、乱切りにする。
3. ボールに卵をほぐし牛乳を加え塩、粉チーズを加えて混ぜ、薄力粉を加えてさっくり混ぜて衣を作る。
4. 揚げ油を中温に熱してバジルはそのまま入れてゆっくり、かりっとするまで揚げる。野菜は衣をつけ、油に入れて弱火で裏に返しながら、色良く揚げる。
5. 残りの衣にこしょうを加えて混ぜる。
6. 帆立貝の水気をふき、小麦粉をまぶして5.の衣をつけ、揚げ油に入れ裏に返していろ良く揚げる。
7. 器にフリットを盛り、レモンを添える。

 

料理家:大庭英子さん コメント

1コ1コになっているから、使いたい数だけ使えていいよね。
ホタテのソテーをおいしく仕上げるには、表面をかりっと焼いて中はやや生っぽく。火を通しすぎるとパサパサになるでしょ。イタリアンフリットもホタテを2枚にスライスしてさっと揚げました。ホタテをじっくり揚げると中の水分が出て衣がはがれやすくなるし、身も固くなるから、やっと火がはいる位の揚げ方が絶対おいしいと思う。みんな心配して揚げすぎ。冷やし合わせでは夏だから、つるんとした喉ごしがいいと思い、ホタテをスライスし片栗粉をまぶして茹でました。食べ方は、ワサビ醤油でお刺身のような感覚で。和風ドレッシングでも合います。炊き込みごはんのホタテは一緒に炊き込んでもいいのですが、今回は表面を焼いて切って、炊きあがりにまぜました。夏だから塩味でさっぱりとさせてます。揚げ春巻きはね、生春巻き用のライスペーパーで巻いて揚げてます。春巻きの皮がない時は、ひら湯葉で巻いて揚げてもいい。ホタテは生春巻きより揚げた方が絶対合うと思う。トーチ風味炒めはお茄子を中途半端に炒めるより、高温でさっと揚げた方が油っぽくならないの。ホタテはふっくらする程度に炒めてますが。トーチが入っているので醤油でもいいのですがお茄子の色がきれいだったので塩味にして、唐辛子もきかせてます。ホタテの貝柱は処理がいらないかららくちんですよね。骨も皮もないし。ウチは冷凍だったらいつも冷凍庫に入っているの。1コ1コになっているから、使いたい数だけ使えていいわよね。おろす必要もないしね。

料理家:大庭英子(おおばえいこ)さん プロフィール

料理研究家。料理の基本を踏まえながら、身近な材料を使って作る数々の料理は、和食、洋食、中華の枠にとどまらず、幅広い。新聞、雑誌、単行本と、各方面で活躍中。





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