築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
おさかなぶっく 中島水産おさかなぶっく
提供 レシピ
マコガレイのグラタン
牛乳+生クリームだけの簡単かつあっさりソースのグラタン。
マコガレイのグラタン
【材料】(2人前)
マコガレイ(皮なし) 4切れ
じゃがいも 1個
にんにく 1片
生クリーム・牛乳 各1カップ
白ワイン 大さじ2
バター 10g
オリーブ油 少々
粉チーズ 大さじ2
タイム 大さじ1

【作り方】
1. じゃがいもはスライスし、にんにくはみじん切りにする。
2. 鍋に生クリームと牛乳を入れて沸騰させないように温め、じゃがいもを入れて火が通るまで煮る。
3. フライパンにバターとにんにくを熱し、香りが立ってきたらマコガレイを入れて表面を焼き、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
4. 耐熱皿にオリーブ油をぬり、2.と3.を入れる。  
5. 粉チーズをふり、タイムを散らして180度のオーブンで10分焼く。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>