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提供 レシピ
高野豆腐とすり身の煮物
高野豆腐とすり身の煮物
【材料】(4人分)
高野豆腐 5枚
生鮭 3切
生椎茸 2枚
長ねぎ 10cm
にんじん 少々
ひじき 少々
さやえんどう 適量
小麦粉 小さじ1
でんぷん 小さじ1
味噌 少々
だし汁 3カップ
砂糖 大さじ3〜4
みりん・しょうゆ・塩 小さじ1

【作り方】
1. 高野豆腐は70℃〜80℃位のお湯で戻します。
2. 戻した高野豆腐を横から突きさすように切れ目を入れます。
3. 生椎茸、長ねぎ、にんじんをそれぞれみじん切りにし、ひじきは水に浸しておきます。
4. 生鮭の皮を剥いてフードプロセッサーですり身状にし、小麦粉、でんぷん、 味噌(又は塩)を入れてよく練ります。
5. 4に3を加え、手でよく混ぜ合わせれば、すり身は完成。
6. 出来たすり身を高野豆腐の切れ目から詰めます。
7. だし汁に砂糖、みりん、しょうゆ、塩を加え煮立てます。
8. 7に6の高野豆腐包みを並べて、汁が無くなるまでよく煮込みます。
9. 付け合わせのさやえんどうを添えて、出来上がり。





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