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魚介類のパエリア

今週の一品 〜 vol.20
魚介類のパエリア

【材料】(4人分)
米(洗わないで) 1.5合
イカ 1杯
車海老 4尾
あさり 12個
鶏肉 60g
にんにく 1片
玉ねぎ(小) 1個
トマト 1個
赤ピーマン 2分の1個
黄ピーマン 2分の1個
ピーマン 1個
グリーンピース 適宜
サフラン 1g
ブイヨン 540cc
ピュアオリーブオイル 50cc
塩、胡椒 適宜
レモン 1個
【作り方】
1. イカは胴から足を外し、皮を剥いて胴を輪切りにする。(足はフリットなどにすると良いでしょう)鶏肉はぶつ切りにし、にんにくはみじん切り、玉ねぎもみじん切り、ピーマンは縦3cm、トマトは2cm角に切る。車えびは殻つきのまま、竹串などで背綿を取る。
2. ブイヨンに、サフランを加えて色を出す。グリーンピースは柔らかくなるまで茹でておく。オーブンを200度に温めておく。
3. パエリヤ鍋にオリーブ油を熱して、にんにく、玉ねぎ、鶏肉、車えびを炒めて、海老と鶏肉は取り出す。
4. 3にトマトを加えて炒め合わせてから、米を入れて、油がなじむまで炒めて、ブイヨンをサフランごと加えて、塩小さじ1弱、胡椒も入れて混ぜる。
5. 4の上に鶏肉、あさり、いか、車海老を並べてホイルをかけて5分中火で炊いてから、そのままオーブンに入れて15分炊き、ホイルを取ってグリーンピース、ピーマンも乗せてホイルを取ったまま5分オーブンに入れる。
6. 5にレモンを添えて、いただく時に絞っていただく。





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