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鯛めし

今週の一品 〜 vol.33
鯛めし

【材料】(3人前〜)
連子鯛 1尾
適宜
昆布 15cm
420cc
二合
20cc
薄口醤油 20cc
みりん 小さじ1強
(8cc位)
しょうが
(千切りにして、水にさらす)
1片
三つ葉の軸(1cmに切る) 適宜
【作り方】
1. 米は研いでから浄水に浸して45分位置き、その後ざるに上げてから、20〜30分置く。(急いでいる時は時間を短くしてもかまわないが、炊き込みご飯はしっかり浸水させたほうがより美味しい)
2. 鯛は下ごしらえし(うろこは特によくとること)両面に塩をし、直火の遠火で焼き、きれいな焼色をつける(焦がさないこと)
3. 1の米を土鍋に入れて分量の調味料と水を加えて軽く混ぜ、ぬれ布巾できれいに拭いた昆布を敷いてから2の鯛を乗せて蓋をし、強火にかける。蓋に孔が開いているタイプの土鍋は、孔にぴったりはまるお箸や、丸めたアルミホイルなどで孔をふさぐ。沸騰してきたら弱火にして12〜13分位炊き、火を止めて針しょうがを散らしてから、また蓋をして20分蒸らす。蒸らし終わったら、鯛の周りに三つ葉の軸を散らす。
4. 3の昆布を取り除き、鯛の身をほぐしたら、骨を丁寧に取り除き、鯛とご飯をさっくりと混ぜる。 

締めのご飯物ですが、お酒を合わせるなら、やはり、日本酒!お漬物などと一緒に、ぬる燗なんかも良いと思います。





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