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あんこうのソテーアンチョビケッパーソース

今週の一品 〜 vol.37
あんこうのソテーアンチョビケッパーソース

【材料】(2人分)
あんこうの骨付きの身 2切れ
塩、胡椒 少々
ピュアオリーブオイル 適宜
アンチョビ 1切れ
ケッパー 大さじ1
白ワイン 大さじ1.5
ソース用白ワイン 大さじ2弱
レモン汁 少々
小麦粉 適宜
【作り方】
1. あんこうの両面に塩、胡椒し、小麦粉をはたく。
2. フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、片面がこんがり焼けるまで中火で火を通す。反対側も同じく焼き上げて、白ワインを振り、蓋をして蒸し焼きにし、皿に盛る。
3. フライパンをペーパーで軽く拭き取り、アンチョビの刻んだものとオリーブオイル少々を入れて、弱火にかける。ふつふつしたら白ワインを加えてへらなどで旨みをこそげ取り、ケッパー、レモン汁を加えて煮立ったら、2のアンコウにかける。粉吹き芋を添える。

キリッとした飲み口の、辛口の白ワインや、スプマンテなどが相性がよいでしょう。





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