築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

菊菜のおひたし西京漬風味

今週の一品 〜 vol.42
菊菜のおひたし西京漬風味

【材料】(2人分)
菊菜(春菊) 3分の1把
鮭の西京漬 1切れ
だし汁 100cc
白だし 小さじ1
薄口醤油 小さじ2分の1
【作り方】
1. 菊菜は茎から外し、硬めに塩茹でにして水に取る。
2. 鮭の西京漬をグリルか焼き網で焼いてから細かくほぐす。
3. だし汁、白だし、薄口醤油で浸し地を作り、1を固く絞って浸ける。
4. 器に3を汁ごと盛り付け、2をトッピングする。

菊菜の香りと西京漬の香りに、吟醸酒があうと思いますが、御燗したお酒もよくあいます。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>