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かぶとりんごのおろし酢和え

今週の一品 〜 vol.52
かぶとりんごのおろし酢和え

【材料】(4人分)
小かぶ 1個
紅玉りんご 1個
とんぶり(あれば) 適宜
蕪の葉 適宜
適宜
スモークサーモン 2枚

【合わせ酢】
25cc
だし汁 25cc
白だし 小さじ1
【作り方】
1.

かぶは皮をむき、スライサーか包丁でごく薄く横向きにスライスしてから、いちょう切りにして塩をふっておく。かぶの葉は茹でて細かい小口に切り、塩水に漬けておく。

2.

りんご一個は皮をつけたまま、四つ切からいちょう切りにする。もうひとつはすりおろして軽く水気を切り、合わせ酢と合わせておく。

3.

スモークサーモンは斜め細切りにする。

4.

1のかぶ、2のりんご、3のスモークサーモン、とんぶり(あれば)を2のおろしりんご酢で和えて、味を調えて器に盛り付ける。


フルーツを使っているので、フルーティーな大吟醸酒とも好相性です。





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