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ほうぼうのガーリック風味ロースト

今週の一品 〜 vol.54
ほうぼうのガーリック風味ロースト

【材料】(2〜3人分)
ほうぼう 1尾
にんにく 2片
塩、こしょう 適宜
ピュアオリーブオイル 適宜
EVオリーブオイル 適宜
長ネギ 10cm
レモン 6分の1個
【作り方】
1. ほうぼうはわたとうろこを取り、水で流してから水気をよく取る。長ネギは5cmに切り、白髪葱にして水に晒す。
2. オーブンを200℃に熱しておく。1に塩、こしょうを満遍なく振る。天板にオーブンペーパーを敷き、ほうぼうを置いて、ピュアオリーブオイルをかけてから10分焼き、220℃に上げて8分〜10分きれいな焼き目ができるまで焼く。
3. 2を焼いている間に、にんにくを微塵切りして、ピュアオリーブオイルで弱火でよい香りが出るまで炒めてから、キッチンペーパーを敷いたボウルに取る。
4. 2が焼けたら皿に盛り付け、3を散らしてレモンのくし型を添えて、白髪葱を天盛りする。(好みでクレソンのサラダ等を添える)

姿に似合わず上品な白身の魚をシンプルにローストしました。白ワインなら辛口からやや甘口のリースリング種にも、抵抗なく合わせられると思います。端麗辛口の日本酒もよいですね。





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