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ほうれん草と鮪のわさび和え

今週の一品 〜 vol.74
ほうれん草と鮪のわさび和え

【材料】(4人分)
ほうれん草 1把弱
150g〜200g
アボカド 2分の1個

【和え衣】
醤油 大さじ2弱
みりん 大さじ2
だし汁 大さじ2
練り胡麻 小さじ1
おろしわさび 大さじ2
海苔 1枚
【作り方】
1.

ほうれん草は塩を加えた湯でさっと湯がき、水にとってから、水気をよく絞って2cmくらいに切る。

2.

鮪は柵のまま1.の湯で湯引きして、氷水にとって冷やしたら、ペーパータオル等で水気をふき取り、2cm×5mm幅くらいに切る。

3.

アボカドも皮をむき、鮪と同じくらいの大きさに切る。

4.

鍋に醤油、みりん、だし汁を入れて一煮立ちしたら冷ましてから、和える直前に、練り胡麻、わさびを混ぜる。

5.

ほうれん草、アボカド、鮪を4.で和えてから、ちぎった海苔を天盛りする。


日本酒、焼酎なんでもオーケーですが、アボカドが入って赤ワインとも好相性(ただし、カベルネソーヴィニヨンは除く)。





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