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生牡蛎のタイ風ピリ辛ソース

今週の一品 〜 vol.97
生牡蛎のタイ風ピリ辛ソース

【材料】(10個分)
生牡蛎 10個
すだち 適宜
万能ねぎ 3〜4本
紫玉ねぎ 2分の1個
パクチー 適宜
赤ピーマン
(または生赤唐辛子)
適宜

【たれ】
ナムプラー 大さじ3
マナオ汁
(またはすだち汁)
大さじ3
おろしにんにく 小さじ3分の1
ピッキーヌー(唐辛子) 2本
砂糖 少々
【作り方】
1. 生牡蛎は殻をむいてさっと水洗いして器または牡蛎の殻に盛る。
2. ピッキーヌーは小口切りにしてたれの材料と共に混ぜておく。
3. 万能ねぎは小口切り、紫玉ねぎは2cm長さの薄切り、パクチーは飾りを残して5mmに切り、赤ピーマンは細切り、すだちは輪切りにする。
4. 3.の飾りのパクチー、すだちは残して2.のたれと和えて1.にかけて、飾りをトッピングする。

生牡蛎には白ワインが定番とも言われますが、ナムプラーを使っているので、純米吟醸酒が私のお勧めです。





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