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牡蛎とほうれん草のグラタン

今週の一品 〜 vol.100
牡蛎とほうれん草のグラタン

【材料】(4個分)
牡蛎 8個
ほうれん草 1把
ハインツ特選ホワイトソース 50g
牛乳 小さじ2
生クリーム
(生クリームは牛乳を増量しての代用可)
小さじ2
塩、白胡椒 少々
パルミジャーノチーズ 大さじ2
バター 大さじ2
【作り方】
1. ホワイトソースと牛乳、生クリーム、塩、こしょう(共に少々)を耐熱容器に入れてラップをして電子レンジにかけて温めてから、混ぜておく。ほうれん草は硬めに塩ゆでして水に取り、固く絞って2cmに切る。
2. 牡蛎は洗って水気を取り、フライパンにバター大さじ1を熱し両面をさっと焼く。牡蛎を取り出したフライパンにバター大さじ1を足し、牡蛎から出た汁も絡めるように炒めて、塩、こしょうする。
3. 牡蛎の殻もしくは耐熱容器にほうれん草を等分に敷き、牡蛎を2つずつ置き、1.のホワイトソースをかけてパルミジャーノ(粉)をたっぷり振り、オーブントースターでこんがりと焦げ目が付くまで焼く。

ホワイトソースと牡蛎の旨みがしっかりとあるので、樽の効いたフルボディーの白ワインがぴったりです。ホワイトソースは手作りが勿論美味しいものですが、手をかけずに簡単に作るにはハインツの特選ホワイトソースがお勧めです。残ったソースは小分けにしてラップに包み冷凍しておくと便利です。





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