築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

スタミナネバネバ丼

今週の一品 〜 vol.123
スタミナネバネバ丼

【材料】(2人分)
味付けもずく 100g
オクラ 4本
山芋 80g
大葉 2枚
茗荷 1本
うずらの卵 2個
ごはん 2膳
鎌田のだししょうゆ 適宜
【作り方】
1. オクラは塩(分量外)を振って板ずりしてからさっと湯がいて細かく小口切りにする。茗荷は縦半分から薄く小口きり、大葉は千切りにして水に晒す。山芋は皮を剥いてすっておく。味付けもずくは適当な大きさに切る。
2. 丼にごはんをよそって、1を彩りよく盛り付け、真ん中にうずらの卵を落とし、だししょうゆをかけてよく混ぜていただく。

ネバネバを洗い流してくれる紫蘇焼酎「たんたかたん」のソーダ割りや、酢橘焼酎もグッドです。だししょうゆは鎌田のものが私のお勧めです。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>