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穴子そば

今週の一品 〜 vol.124
穴子そば

【材料】(2人分)
穴子 2尾
鰹昆布だし 700cc
鎌田だししょうゆ 60cc
薄口醤油 大さじ2
三つ葉 2本
柚子 適宜
そば 200g
【作り方】
1. 穴子は5cmに切って蒸し器で8分蒸す。
2. だし汁を鍋に入れ、だししょうゆ、薄口醤油で味を調える。
3. そばを表示どおりに茹で冷水で締めてから、もう一度沸騰した湯に入れて温めてから丼に入れておく。
4. 3に熱々にした2を入れ、1を乗せて結んだ三つ葉、柚子の皮を添える。

そばのだし汁もだししょうゆを使うと簡単に味が決まります。温かい汁物で、冷酒をいただくのも美味しいものです。





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