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ごん鯵のフルーツ〆

今週の一品 〜 vol.127
ごん鯵のフルーツ〆

【材料】(2〜3人分)
ごん鯵 1尾
昆布(大) 1枚
夏みかん絞り汁 80cc
グレープフルーツ絞り汁 20cc
適宜
つま 適宜
わさび 適宜
酢橘 1個
【作り方】
1. ごん鯵は3枚におろし塩を振ってざるに上げて1時間置く。
2. 夏みかんとグレープフルーツの汁を合わせて昆布を柔らかくなるまで30分以上漬ける。
3. 2の昆布を取り出して水気を拭く。残った汁に1を10分漬けたら、昆布に包んでラップをし、冷蔵庫で3時間くらい冷やす。
4.

3の皮をむき、削ぎ切りにしたら、好みのつまと共に皿に盛り付け、わさびと酢橘を添える。


冷酒もいいですが、純米酒をぬる燗につけたものは最高に美味しいと思います。酢飯を作って削ぎ切りにした身を乗せて鯵のちらし寿司にしても!





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