築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

平目の黄身焼き

今週の一品 〜 vol.133
平目の黄身焼き

【材料】(4人分)
平目フィレ 4切れ
適宜
大さじ1

【黄身だれ】
卵黄 2個
白味噌 大さじ2
(西京味噌等甘みのある白味噌)
薄口醤油 小さじ1弱
みりん 小さじ2
小さじ2
木の芽 8枚
【作り方】
1. 平目フィレに塩と酒をまぶして15分くらい置き下味をつける。
2. 黄身だれのうち、卵黄をボウルに入れて順次調味料を加えて混ぜ合わせて、木の芽4枚を刻んで加える。残りの木の芽は飾りに使う。
3. 1の水気を拭き、耐熱皿か油を塗ったホイルに乗せて上から2をたっぷりとかけて、オーブントースターに入れて、こんがりと焼き色が付くまで焼く。皿に盛り付け木の芽を乗せる。

黄身のコクがあるので、純米酒の冷酒、ぬる燗がぴったりです。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>