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蟹と白身魚のフラン

今週の一品 〜 vol.147
蟹と白身魚のフラン

【材料】(4〜5人分)
2個
フュメドポアソン 300cc
生クリーム 100cc
適宜
白こしょう 少々
鯛薄切り(お好みの白身魚) 12〜15枚
蟹の身 60g

【ソース用】
フュメドポアソン 大さじ4〜5
少々
あさつきかジブレット 少々
【作り方】
1. 卵をボウルに割りほぐし、フュメドポアソン、生クリームを合わせてよく混ぜ合わせたら漉して、塩、白こしょうで調味する。
2. ココットなど耐熱容器に鯛薄切り・蟹のほぐし身を入れて1を注ぎ、アルミホイルで蓋をし、蒸し器に入れ弱火で15〜20分蒸す。
3. ソース用のフュメドポアソンと塩で調味したら、2にかけて、あさつきか、ジブレットの小口切りを散らす。

いわゆる洋風茶碗蒸しです。白ワインはもちろん、辛口の冷酒も面白いかも。





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