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鯛のポアレ 赤ワインソース

今週の一品 〜 vol.148
鯛のポアレ 赤ワインソース

【材料】(4人分)
4切れ
玉ねぎ 30g
マッシュルーム 4個
にんにく 1片
タイム 少々
バター 大さじ1
仕上げ用バター 大さじ2分の1
赤ワイン 400cc
砂糖 小さじ1.5
ブイヨン 150cc
ポルト酒 大さじ1.5
塩、こしょう 適宜
ピュアオリーブオイル たっぷり

【飾り用】
ポテトのピューレ 適宜
(マッシュポテト)
セルフィーユ 適宜
【作り方】
1. 鯛の両面に塩・こしょうをする。
2. 玉ねぎ・マッシュルームを薄切りにし、バター大さじ1にタイム・にんにくを入れて炒める。
3. 2に砂糖、赤ワイン、ポルト酒を加えて4分の1まで煮詰める。
4. 3が煮詰まったらブイヨンを加えて、さらに4分の1になるまで煮詰めてから漉しておく。(野菜類から絞るようにして漉す)
5. 1をたっぷりのピュアオリーブオイルで皮目から焼く。皮がキツネ色にカリッとしたら返して、中火で蓋をして中まで火を通す。
6. 皿にポテトのピューレを敷き、上に5を乗せて、ピューレの周りに温めた4を流す。セルフィーユを飾る。

シャルドネ、ピノワール白、赤どちらでも美味しくいただけます。





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