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まぐろ大根

今週の一品 〜 vol.158
まぐろ大根

【材料】(2人分)
まぐろの太白マリネ 4切れ
作り方はvol.157のレシピを参照
大根 2切れ
小さじ1.5
薄口しょうゆ 小さじ1
小さじ3分の1
濃口しょうゆ 小さじ2分の1
だし汁 250cc
みりん 小さじ1
九条ねぎ または万能ねぎ 適宜
黒七味 適宜

【作り方】
1. 大根は3cm切り皮を厚めにむく(皮の下の繊維ごとむくこと)
2. 1に十文字に切り込みを入れて耐熱皿に並べてラップをふんわりかけて、大根に竹串がすっと刺さるくらいまで電子レンジにかけるか、米のとぎ汁に入れて同じようになるまで下茹でする。
3. 2を洗らってから鍋に入れ、だし汁と調味料を加えて沸騰したらしたら弱火にして30分位煮たら煮汁のなかで冷ます。
4. まぐろのマリネを太白少々で両面焼き、3を器に盛り付けた上にのせて、九条ネギの小口切りを乗せて黒七味を振る。

ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったり!日本酒、ワイン(白)、焼酎と何とでも仲良くできる一品です。





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