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成分名
エネルギー 312kcal
水分 19.4g
タンパク質 64.9g
脂質 4g
灰分 11.6g


カルシウム 2000mg
リン 1200mg
3.2mg
ナトリウム 1200mg
カリウム 1200mg
マグネシウム 310mg
亜鉛 4.9mg



ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.17mg
ビタミンB2 0.15mg
ビタミンC 0mg
ビタミンD 0μg
コレステロール 700mg

※科学技術庁資源調査会編
「五訂 日本食品標準成分表」より転載
可食部100g当たりの値を示します
サクラエビ:桜蝦
標準和名 サクラエビ
(エビ目サクラエビ科サクラエビ属)
別名 ヒカリエビ
地方名  
英名 Sakura shrimp
Spotted shrimp
学名 Sergia lucens Hansen
解説
生きているサクラエビの体は透明で、そこに赤色素胞が散在している。ゆでられると不透明となり、体色は桜色となる。名前の由名は、この体色からといわれている。また、桜の咲く季節に獲れるからともいわれる。素干しや釜揚げしたものを干したえびは合成着色料の赤色102号で色付けされているため、さらに鮮やかな朱色を呈している。中華料理の食材としてもよく使われる。また、塩辛は白菜のキムチ漬けの調味料として欠かせない。
分布領域
東京湾、相模湾、駿河湾、そして台湾の東港沖にも分布する
生鮮・加工法
生鮮利用向けには釜揚げしたものや生干しなどが取り扱われるが、主に干製品、乾製品、調味加工品、下処理加工などの加工原料にされる。店頭では、生食用には釜揚げしたもの、生干し、煮干しなどが食材として並ぶ。調理加工したものは惣菜として扱われる。塩蔵品の塩辛にされるほか、かまぼこ、すり身などの練り製品、かき揚げなどの惣菜や、菓子、珍味などに添加される。静岡県名産の干しえびには素干しと煮干しがある。お好み焼きやたこ焼きに使われたり、中華料理にも欠かせない。釣餌用にも利用される。
主な食べ方
生鮮ものは春先が旬。生えびや釜揚げにしたものを、酢醤油やわさび醤油で食べる。大根おろしを添えると一層風味が増す。みつばなどと一緒にかき揚げにすると、とても美味である。生干し、干しえびも同様で、汁物やお好み焼きなどに加えてもよい。炒め物に使ったり、甘辛く煮付けると副菜になる。

出展:株式会社エヌ・ティー・エス発行
   現代おさかな事典〜漁場から食卓まで〜

 

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