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シャコ:蝦蛄・車子
標準和名 シャコ
(シャコ目シャコ科シャコ属)
別名  
地方名 シャコエビ・ガサエビ(北海道、南日本各地)
英名 Squilla
Mantis shrimp
学名 Oratosquilla oratoria(De Haan)
解説
英名のMantis shrimpは、捕脚が(第二顎脚)がカマキリに似ているから。あまりきれいではない水域に生息するが、水から上がるとすぐ死んでしまい、味が落ちるので、すぐ大きな釜でゆであげるようにする。ゆでた後は、蝦蛄鋏という植木鋏のような専用の鋏で殻を切り、身を取り出して出荷される。
分布領域
北海道以南の日本沿岸各地、黄海、東シナ海にかけて分布する。
生鮮・加工法
水揚げされたものは、すべて生鮮利用とされる。浜で釜揚げされ、殻から身を取り出して冷蔵・冷凍加工され、出荷される。店頭でも有頭のものはごく少なく、ボイルした剥き身肉だけがパックされたり、惣菜用ににぎり鮨に調理されたものが並ぶ。
主な食べ方
旬は夏。赤みがかかった紫色にゆであがり、歯ごたえがよい。とくに鰹節とおかかと呼ばれる腹子(卵)が美味。わさび醤油や酢味噌で食べる。鮨種に適しており、そのままか、甘辛のたれをつける。焼いたり、煮付けたりするほか、唐揚げや天ぷらにしてもよい。ゆでる前のものは、殻以外の部分、とくに殻の縁を調理鋏で深めに切り落とし、砂糖、醤油、酒で煮て、殻をしゃぶりながら食べても旨い。鎌状の第二顎脚も「蝦蛄爪」と呼んで鮨種や酢の物などにする。量を確保するのは手間だが、美味。

出展:株式会社エヌ・ティー・エス発行
   現代おさかな事典〜漁場から食卓まで〜

 

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