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活魚・天ぷら「増重」 料理長 島 正美さん
富山県魚津の寒ブリは12月が最もよく捕れ食され、1月中旬にはシーズンが終わります。なぜ、富山の寒ブリがおいしいかというと、ちょうどブリに脂がのって美味しい時に、能登半島にぶつかって富山湾をブリが通るからだそうです。むかし、娘が嫁に行くとお歳暮に実家から嫁ぎ先に寒ブリを1匹贈り、嫁ぎ先は嫁の実家にそのブリの半身をおろして返すという習慣があったということです。今ではもうあまりポピュラーではないようですが、それほど富山の生活に寒ブリは密着していたのですね。 今回は、富山県魚津にある「増重」さんの寒ブリ料理をご紹介させていただきます。メニューは、一番人気の「刺身」「ブリの照り焼き」、富山の味覚といわれる「ブリ大根」、さっぱりして美味しい「ブリなま酢」です。ご紹介しきれない美味しいお料理がいっぱい。カウンターには、ブリのかま焼きを注文され豪快に食べているお客様もいらっしゃいました。午後7時にはお店は満席。とても、活気に満ちたお店です。 |
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活魚・天ぷら
「増重」 富山県魚津市駅前新町9-25 phone0765-24-1286 JR北陸本線「魚津駅」徒歩4分 |
photo=菊池陽一郎
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