|
|
|
料理研究家 久保香菜子 |
|
|
|
|
|
今回は、伝統的なおせちではなく、お正月のおもてなし料理をご提案してみました。 でも、おせちらしい雰囲気を大切にしたかったので、各お料理を少な目に盛りつけました。お料理ごとにまとめて盛りつけ山にして、空間を開けてあげるとぐっとお洒落になります。あとは、裏白などのお正月らしい葉っぱを飾ると気分がでます。今回は使いませんでしたが、お重を使う場合も、お料理をぎっしり詰めようとしなくても、隙間を空けて盛りつけると見た目もすてきです。お好みで、食器も漆器やガラス製品を上手に使ってみてほしいですね。 最近は、みんなが集まったとき、日本酒だけでなくシャンパンやワインも飲みますよね。今回ご紹介した料理は、そういうお酒にもよくあいますよ。 お料理上手になるコツは、お料理が上手な人とお友達になること(笑)。レシピを読んで難しそうに思えた料理でも、実際に現場を見ていると、「なぁんだ、私にも出来る…」っていう気持ちになれます。これがとっても大切で、こう思えたら、あとはどんどん真似をしてみるだけなんです(笑)。 |
photo=菅原史子 |
Copyright (C) 2002 NAKAJIMASUISAN Co., Ltd.
|
|