今日のお魚は、扱っていて気持ちが良かったです! 私、実は、手のスベスベさだけは自信があるんです(笑)。普段、色々な食材を触っているから、手から素材のエネルギーを貰っている気がしてます。良い食材に出会うと、本当に嬉しいですよ。今日は中島水産の魚たちから、かなりのパワーをいただきました(笑)。
寒い季節になりお鍋が美味しい季節になりました。「海鮮しゃぶしゃぶ」は、とにかく良い素材を使っていただくことが原点です。召し上がる時も、手早くしゃぶしゃぶしてほしいですね。
「アンコウのプロヴァンス鍋」を作るとき、一番のポイントは”気持ちを南フランス人にする“こと(笑)。アンコウは、フランスではオマールエビに匹敵するくらい、身がプリプリしていて人気の高い魚なんです。それが、野菜のエキスと魚のアラを使うことでより美味しくできるんですよ。このスープにはえびの頭を加えると良い出汁がでて旨味が全然違います。残ったスープに、ごはんを加えたらリゾット風になりますよ。
冬のお魚って脂がのってるんですよ。しかも、お魚の脂はとっても人間には良いらしいです。だから、魚の脂を上手に摂っていただくと良いかと思います。たらもさわらも、冬になると美味しくなるお魚です。たら自体は淡泊なお魚ですから、今回はパン粉をつけオーブンで焼きました。細かいパン粉で表面に焼き色を付けて、カリカリに仕上げます。
さわらは、クセがない万能なお魚です。うちは、年末には必ず買って西京漬けにします。塩焼きにしても美味しいし、繊細なお魚ですよ。今日みたいにグラタンの時は、下処理として熱湯をかけるだけで生臭みも全く気にならないですし、後は乗せて焼くだけの簡単レシピ(笑)。ホワイトソースが難しいなぁと考えている方は、溶かしたバターに小麦粉がサラサラになるまで炒めて、温めた牛乳を加えた後、泡立て器で一気に混ぜて作ってみてください。これだとダマが作りたくても作れないんですよ(笑)。ダマされたと思ってやって下さい(笑)!
お魚料理の上達するコツは、お魚屋さんと仲良くなること(笑)。お買い得を教えてもらえたり、アドバイスを伺えたりして100倍お得です(笑)。コミュニケーションをとりながらのお買い物は、とっても楽しいですよ。