|
|
|
松浦から出港する漁船は主に東シナ海、五島、対馬沖の漁場を目指し、まき網漁法でサバを獲ります。水揚げ量は多いときで1日500tを超えることも!なかでも五島西方・対馬海域で10月から2月までに獲れた400g以上のマサバだけが、松浦のブランド魚、旬(トキ)サバとして高値で取引されます。 サバは脂質が極めて豊富で、EPAやDHAの含有量は青魚の中でも群を抜いて多い魚。血栓症や癌の予防、ぼけ防止などに高い効果を発揮します。今は一年で最も身が締まり脂がのる時期。煮る・焼く・揚げるなど、どんな調理法でもたまらない美味しさです
|
photo: 荒川健一 |
Copyright (C) 2004 NAKAJIMASUISAN Co., Ltd.
|
|