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鮭のあれこれ | |||
●野付鮭の種類 日本で捕獲される鮭の中で漁獲量、消費量ともに一番多いのはシロザケ。野付も同じです。秋が旬ですが、捕獲される時期によって呼び名が変わり、春から夏にかけては時鮭、秋には秋鮭や秋味、通常4年で戻ってくる鮭が偶然に早く戻ってきた、稀少な未熟で脂のりのいいものを鮭児と呼んでいます。 ●ブナ化って何? 鮭は母川に近づくと海水用から淡水用に魚体の色を変化させます。これは産卵に対する準備。卵に脂質が取られて身が白くなっていく現象です。 ●魅惑のサーモンピンク 赤身のわりにカロリーが低く、栄養価が高い鮭。このピンクを作っているのは最近話題となっている「アスタキサンチン」。抗酸化作用があるため、最近では栄養面だけでなくアンチエイジング効果など美容面でも注目されています。 |
撮影=菊池陽一郎 |
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