はまだみねこ
食とキレイをコーディネートするフードスタイリスト。「よりよいものを食卓へ、食卓から幸せを」をコンセプトに食空間をトータルにプロデュース。数々の メディアで紹介する洗練された食空間のスタイリングや、「食べて体の中からキレイになるレシピ」が人気の的。
日々美食
http://ameblo.jp/hamada-mineko/


 私の仕事は簡単に言うと、おいしいものの良さを伝える仕事。基本的には、お料理をつくって、スタイリングして、原稿を書いてということですが、昔から食器を集めたりとか、スタイリングを考えたりすることが好きだったので、好きなことがお仕事になっていったという感じですね。キレイに盛り付けたりするのも、その空間や時間が気持ちのいいものになればいいなと。だから、キッチングッズも、使って楽しいものが好きです。キッチンに立っている時間は結構長いですし、料理って意外と地道な作業が多いので、できるだけ楽しい時間にしたいと思いますし、なんとなくインテリアに溶け込んでいたりとか、手に取るたびに楽しい気分になれるものとか、おいしく食べることをより楽しくさせてくれるものがいいですね。今回セレクトしたものは実際自分が使っているオススメ品です。
  もちろんお料理も大好きです。特におさかなは大好きで、イタリアに料理留学したり、ワインの資格を取りに行ったりしているので、魚介のおいしさを活かしたイタリア料理が得意です。日本とイタリアは地理的にも似ていて南北に長いですし、おさかな料理が食卓に並ぶところとかなんとなく馴染みやすいんですね。日本にお醤油があるように、イタリアにはバルサミコがありますし。和食にバルサミコを使ってみたり、イタリアンにお醤油を使ってみたりしてもおいしいですよ。
 今年はオリーブオイルについて勉強したいなと思っています。オリーブオイルって奧が深いし、おさかなとの相性がいいでしょう。料理によって使い分けたりするの、なんだか楽しいなあって思って。とにかく、おいしいと言ってもらえるものをつくったり、楽しいと思ってもらえるような時間・空間をつくることが私にとってはすごく楽しいんです。


撮影=星 武志
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