山陰の小京都・津和野に続く国道9号線に位置する、渡辺旅館では期間限定(6月中旬〜10月中旬)で、味・香りともに最高の、高津川産天然鮎のみを使用したコース料理(7,350円〜)を用意しています。もちろん単品でのオーダーもOK。ただし、つねに新鮮なものを食べてもらいたいという思いから必要分のみ仕入れるため、完全予約制となっています。鮎釣りを楽しむにも最高の立地です。

鮎寿司 1匹1,365円〜
渡辺旅館の名物料理。青たでと大葉の薬味がポイント。
鮎塩焼き 1匹1,260円〜
シンプルに食べるもよし、たで酢でも美味!
新鮮だから身がふわふわ。
茄子うるか煮と苦うるか 各525円
苦うるかとは鮎のワタの塩辛。うるか煮は水とうるかの出汁で煮ます。いずれも渋みがきいた大人の味。
鮎細造り 1匹1,575円〜
「背ごし」という骨つき刺身が有名ですが、さらにひと手間かけて。鮎の里だからこそ楽しめる一品。
※ 鮎のサイズによって価格は変動します。
[施設情報]
島根県益田市横田町262
TEL.0856-25-2310 FAX.0856-25-1850
http://www9.plala.or.jp/watanabe-ryokan/index.html



撮影=菊池陽一郎
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