■材料(3合分) 鮎…3尾 米…3合 みつば…1/2束 Aだし汁…530cc 酒…大3 しょうゆ…大2 塩…適量
■材料(2人分) 鮎…4尾 ししとう…6本 かぼちゃの薄切り…4枚 大根…10cm Aだし汁…1+1/2カップ しょうゆ、みりん…各大2 揚げ油、小麦粉…各適量
■作り方 1. ししとうはヘタを切り、竹串で数か所突いておく。大根は皮を剥いて すりおろし、ざるに上げる。鮎は包丁の背でこそぐようにぬめりを取り、水で洗って、ペーパーなどで水気を拭く。薄く小麦粉をまぶしておく。 2. 揚げ油を中温に熱し、かぼちゃ、ししとうの順に入れて揚げ、取り出す。続いて、鮎も入れて、時々返しながら、2〜3分揚げたら取り出す。 3. 鍋にAを合わせて煮立て、2を入れて、落としぶたをし、弱火で3分ほど煮る。仕上げに大根おろしを加え、煮立ったら、器に盛る。
■材料(2人分) 鮎…2尾 ごはん…適量 きゅうり…1/2本 ねぎ…5cm みょうが…1/2個 しそ…5枚 おろししょうが…1片分 白ごま…1/4カップ 麦みそ…大3 酒…大1+1/2 塩…適量
■材料(2人分) 鮎…2尾 スパゲティ(細め)…200g しそ…5枚 梅干…2個 Aしょうゆ、酢…各大1 はちみつ…小1
■材料(2人分) 鮎…4尾 トマト…1/2個 玉ねぎ…1/8個 かいわれ大根…適量 コーン…30g 揚げ油…適量 A小麦粉…大3 五香粉…小1/2 B酢、ケチャップ…各大1 酒、砂糖、しょうゆ…各小1 ガラスープの素…少々 水…大1 片栗粉…小1
■材料(2人分) 鮎…4尾 レモンのくし切り…適宜 A酒、しょうゆ、みりん…各大2 カレー粉…小2