子供の頃、長崎の実家では鯖を生で食べてたんですよ。すぐ近所の市場に生で出てて、全然問題なく刺身にして売ってあったんで、そういうもんだと思っていたんです。しめたのって甘酸っぱいでしょ。甘酸っぱいのが子供の時嫌いで、生が一番って思っていたら、東京ではそんな危ないこと誰もしないですよね。千葉の漁港近くで揚がっている鯖でも「これ生で食べられますか?」って聞いたら、「いやいや勘弁して。危ないっすよ」って言われた。鯖は生腐れって言って足が早いじゃないですか。新鮮だったとは思うけど。鯖ってすぐ硬くなっちゃうらしいですね。東京でも柔らかい生も出ているんですよ。でもみんな用心して食べないのかも。しめ鯖はずっと嫌いだったんですけど、それは酢を甘くし過ぎてるという力加減のこともあるなって気づいて、いまは食べます。ご飯のおかずが甘いのがダメなタイプなんですよね。 魚の中では青魚が一番好き。本当はその鯖の生が一番好きなんだけど、鰯とか鯵とかのお刺身が好きかな。鰹も好き。濃い〜ものが好きです。先日秋刀魚3匹とイカ4杯をおろしました。秋刀魚は3匹とも刺身にした。小骨多かった。大変だった。本を見ながらおろしてみたんですけど、秋刀魚は身が崩れやすいから、最初に皮をむく、って書いてあって、やってみたら、ぴーって。むけるむける、おもしれ〜って。骨は素揚げにして、カレー塩をかけて食べました。娘が気に入って、お弁当に入れて持ってってた(笑)。イカは塩辛を自分で作りますから慣れてますけど、はじめての時は、中身を抜き出した時のパワフルなルックスにびっくりして、ひえ〜〜ってなりました(笑)。 | |||
|
撮影=ひるたえみ | |
Copyright (C) 2011 NAKAJIMASUISAN Co., Ltd. |