ひびのこづえ◎東京芸術大学美術学部デザイン科視覚伝達デザイン卒業。コスチューム・アーティストとして広告、演劇、ダンス、バレエ、映画、テレビなど多伎にわたる。受賞、展覧会多数。NHK教育テレビ「にほんごであそぼ」のセット衣装を担当中。サントリーBOSSシルキーブラックやKAGOME野菜ジュースCM衣装、大塚愛「I's」PV衣装、歌舞伎「野田版 研ぎたつの討たれ」衣装、野田秀樹作・演出「キャラクター」、「南へ」衣装担当。「Tama Rivers〜空飛ぶめだかの学校」イベントプロデュース、パフォーマンス衣装担当。 http://www.haction.co.jp/kodue/
 本業はコスチューム・アーティストなので、非現実的な衣裳とか普段着たらおかしい衣裳とか非日常の服をつくる仕事がメイン。自分を基準に考えません。でもグッズはそこから解き放された感じで、使いやすさとか自分が主婦の目線になって提案ができるので、楽しくものづくりができます。自宅でもタオルやなべつかみ、スリッパは使っています。スリッパは履きやすいですよ。底がクッションになっているし、ひのきの板を曲げ加工しているので、足になじむようにちゃんとカーブができているんですよ。一応室内履きにしていますが、外でも大丈夫。もちろん自分のもの以外も使いますが、シンプルで長く使えるものがいいですね。今、クリステルの鍋とか欲しいんですけど、なかなか買えない(笑)。もらっちゃったりすると使うので、買い替えるチャンスがなくて。
 お料理はよくではないですけど、誰もつくってくれないので(笑)します。日比野が留守にしていたりすると、適当になっちゃうんですけど、体調に出ますから、忙しいときでもちゃんとしなくちゃと心がけています。うちは夕飯をちゃんと二人で食べられるときは、お肉とおさかなと野菜を絶対に食べます。お肉と野菜はそんなにメインな感じではないんだけど、さかなは、鯵、鮭、鰤、金目、鯖、秋刀魚、鮎などをよく食べます。お刺身も好きですよ。私、静岡・沼津の生まれなので、一応刺身が美味しいところで育っていますし。日比野は岐阜なので、海がない。川魚ばっかりだったってよく嫌みを言われる(笑)。鮎もおいしいですよね。
撮影=三木麻奈
Copyright (C) 2011NAKAJIMASUISAN Co., Ltd.