アクアパッツァはあまり火を入れすぎない方がいいです。貝との相性がいいので、貝の旨味を吸ってより美味しくなると思います。香草パン粉焼きはフライパンで焼いてもいいのですが、衣がはがれやすいので、オーブンもしくはトースターをおすすめします。トマトソースとの相性もいいですので、アグロ・ドルチェは煮くずれるぐらい煮込んだ方が中まで味が染みて美味しいですし、野菜の甘みがうつって、より美味しくなります。パスタはマイルドにするために生クリームを入れました。でも酸味とも合いますから、パルミジャーノだけでもいいかもしれません。いずれも身近な食材でできる料理を考えました。イタリアン・マハタにトライしてみてください。

あおきあつこ◎料理研究家、AISO認定オリーブオイルソムリエ、栄養士。1997年〜98年イタリア・フィレンツェに語学・料理留学。その後、ミラノ、トリノ、ボローニャ、レッチェなどイタリア各地でお料理を学び、30回以上に渡る渡伊により、イタリアの食文化を学ぶ。著書に『驚きいっぱいの101レシピ お豆腐をもっと好きになる本』『調味料ってすごい!』『調味料を使うのがおもしろくなる本』など他多数。代官山のサロンにてイタリア料理教室を主宰。http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa
撮影=菅原史子
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