地元・高松で「たいらぎ」を食す

地のものを中心に旬のネタを使用した本格的日本料理が味わえる寿し割烹「とき」。
香川を代表する高松の料亭「二蝶」で修行を積まれたご主人が11年前に独立し、昨年の夏、現在の場所に移転しました。
たいらぎの貝柱は、ほたての貝柱と見た目は似ていますが、食してみると違いにびっくり。
大きさはもちろん、味わい、そして何よりも食感が大違い。
これはぜひ「とき」で食べて体感してみて。
手前から時計回りに、貝柱のウニ焼き、貝柱の塩焼き、貝柱のバター焼き、貝柱の握り、貝柱のお造り。いずれも時価。たいらぎメニューは漁が行われている間は食べられますが、入荷が不定期なので希望の場合は必ず事前に連絡を。
寿し割烹「とき」
香川県高松市今新町6-1
TEL&FAX 087-821-6693
営業時間 18時〜23時 休 日曜日


撮影=菊池陽一郎
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