たいらぎの貝焼き

■材料
たいらぎの貝柱…1個
たいらぎのヒモ…1個分
わかめ(戻す)…20g
たいらぎの貝…1枚
二番だし…1カップ
醤油…大1
七味…適量

■作り方
1. たいらぎの貝柱は薄切りに、ヒモは3cm長、わかめは戻して3cm長に切る。
2. たいらぎの貝殻を鍋にして炭火にかけ、二番だしを入れて、醤油で味をつける。貝殻がない場合は浅い小鍋で代用。
3. 煮汁が熱くなったら、少しずつ煮ながら食べる。

たいらぎのピカタ

■材料
たいらぎ…1個
卵…1個
塩、小麦粉、サラダ油…適量
トマトソース…適量
パセリ…大3

■作り方
1. たいらぎは2つに切って、さらに切り込みを深く入れて、開く。
2. 1のたいらぎに塩をして、小麦粉を薄くまぶす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、パセリを混ぜた溶き卵を大1程度流して、卵が膨らんだら、溶き卵にくぐらせた、たいらぎをその上にのせる。
4. 卵にきれいな焼き色がついたら裏返して、両面を焼いて火を通す。
5. お皿にトマトソースを敷いてその上に盛りつける。

たいらぎのカルパッチョ

■材料
たいらぎ…1個
アンチョビソース…適量
半熟卵…1個
トースト(サンドイッチ用)…適量

[アンチョビソース]
バジル…20g
パセリ(他イタリアンパセリなど)…50g
アンチョビ(缶詰)…40g
にんにく…1片
卵黄…1個分
オリーブオイル…1/2カップ
こしょう…適量

■作り方
たいらぎは、薄切りにして皿に並べる。薄塩をして、半熟卵を2つ切りにしてのせ、アンチョビソースを散らしかける。

[アンチョビソース]
1. バジル、パセリなどは洗って水気をしっかり取って葉先をつまむ。にんにくをおろす。アンチョビは油を切る。
2. 1の材料をフードプロセッサーにかけて、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜる。のち、こしょうとオリーブオイルを加えてとろりとしたソースを作る。

[半熟卵]
水から茹でて、煮立ってから3分15秒茹でる。そして氷水にとる。

たいらぎのベニエ

■材料
たいらぎ…2個
イタリアンパセリ…適量

[衣]
小麦粉…90g
塩…ひとつまみ
砂糖…大1/2
卵黄…1個分
ビール…1/2カップ

卵白…1個分
砂糖…大1/2

■作り方
1. 衣の小麦粉、塩、砂糖を合わせてふるう。ボールに卵黄を入れ、ふるった小麦粉らを加えて、泡立て器で混ぜる。ビールを少しずつ加えていき、しっかりと混ぜる。
2. 卵白は6分立てにし、砂糖を加えて角が立つまでしっかりと泡立てる。これを衣の生地に2回に分けて混ぜ合わせる。
3. たいらぎは4〜5枚に切って小麦粉をまぶす。
4. 衣にくぐらせ、170℃の油でこんがりと揚げる。パセリの素揚げを添える。

たいらぎのオードブル

■材料
たいらぎ…1個
塩、こしょう…適量
サラダ油…適量
バター…10g

[香味]
ケッパー、黒オリーブ、トマト、パセリ…適量

■作り方
1. たいらぎは両面から切り込みを浅く入れて、塩、こしょうをして、フライパンにサラダ油とバターを熱して、両面に焼き色がつくようにこんがりと焼く。
2. 香味のケッパー、黒オリーブ、トマト、パセリは細かく刻む。
3. 焼いたたいらぎを縦に薄切りにして、刻んだ香味をのせる。

たいらぎの磯辺焼き

■材料
たいらぎ…1個
寿司海苔…1枚
醤油…大1
七味…適量

■作り方
1. たいらぎは4枚にそぎ切りにし、醤油に5分くらい浸す。
2. 焼き網を熱して、海苔を青く色が変わるまで炙り、4つ切りにする。
3. 続いて、たいらぎをのせ、焼き色がつく程度に両面を焼いて七味をふり、海苔でぐるりと巻く。


撮影=菅原史子
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