おさかなは、小さい頃は母親の手料理でよく食べていたんですが、家を出て自分で作るようになってからは、ついつい面倒で離れてしまって。でも妊娠をきっかけに再びよく食べるようになりました。病院でも焼魚をとにかく食べなさいって言われて、それから意識的に食べるようになって、出産後も週3回か4回はちゃんと魚を食べるようにしています。多いのは鮭とかアジ。サバとかホッケとか鰆の西京焼も大好きです。とにかく妊娠をきっかけに再びおさかな好きになりました。それまでは結婚していてもお互いに仕事をしているので、食事はそれぞれでという感じで、外食の方が多かったんですが、いまは、夕飯はできるかぎり家で食べます。食べるものも外食の肉食から家庭の魚系へ変化して、子どもの誕生でライフスタイルがずいぶん変わりました。
 キッチングッズは色があるものが好きで、自分の写真の作風もそうなんですが、元気が出る色が好きです。自宅の冷蔵庫や洗濯機も黄色だったり、家も青や黄色い壁の部屋を作ったりして。今回選んだグッズで言えば、ベジネットのカラーはまさに好きな色! あるだけでも元気が出るし、タマネギとかジャガイモとかかさばるものが機能的に収納できるのも魅力です。でもマグネットは使わなくてもついつい買っちゃうんですよね(笑)。旅先とか雑貨屋でひと目惚れしたら衝動買いしちゃう。冷蔵庫にマグネットだけをペタペタはっています。グッズを買うときは撮影でも使えるかも、ってついつい考えてしまいます。撮影小道具として買って、その後自分で使うことも。だからカラフルだったりポップだったり、撮影映えするようなものを選ぶ傾向があるかもしれません。どれも家で愛用しているものばかりですが、OXOのコンテナは、そろそろ離乳食をスタートするわが息子のために買いました!(笑)
いいだかずな◎写真家。広告、雑誌、書籍、CDジャケットなど幅広いジャンルで活躍中。主な仕事に「ブスの瞳に恋してる」の書籍カバー、佐々木希「Aoko Style Book」など。また映画「ハンサム☆スーツ」、「ラブ☆コン」ではポスター撮影のほか映画本編のビジュアルディレクションも担当、映像の分野でも活躍している。2012年4月、写真詩集「幸福論と。」(劇団ひとりとの共著)を主婦の友社より発売。
撮影=飯田かずな
Copyright (C) 2012NAKAJIMASUISAN Co., Ltd.