見た目はとても野暮ったいあんこうですが、味はとても上品で美味しく、低カロリーで栄養成分豊富でとても健康的な食材。良質なたんぱく質、コラーゲン、亜鉛、銅、ビタミンA、D、Eなどを含んでいます。けれども「あん肝」は高カロリーなので食べすぎには要注意です! 美味しく食べるには臭みを適切に処理することが必要。身は水洗いをして血や汚れをきれいに取り、熱湯で10秒ぐらい湯引きして氷水で洗うと良いです。あん肝は、血やスジが隠れていたりするので適切に処理してください。臭みが気になる場合は、水洗い後に、酒にしばらく浸しておくと完璧かも。あと生食はせずに、必ず加熱してから食べましょう。寒い時期にあんこうを囲んでの食卓は、笑顔があふれることでしょう!