おさかなはお刺身で食べることが多く、お店でもホームパーティーでもかならず食べます。とくに白身、青魚が好き。郷土料理に鯛めしというのがあるのですが、ごはん抜きで鯛だけをお酒と一緒にいただいたりもします。最近は赤身の美味しさにも気づいてきました。ウニも大好き! お酒が好きなので、作る料理はお酒に合うものが多いですね。ワインをなににでも合わせちゃう(笑)。
 料理をはじめたのは25歳ぐらいの頃。定時に終わる仕事だったので時間がたっぷりあって、その時間を料理に費やしていました。当時は3兄弟で住んでいたんですが、食べ盛りで、作りがいのある相手だったので、どんどんとのめり込んでいきました。1年は料理学校に通いましたが、その後はとくにアシスタントについたこともなく、自己流。幸いにも知人たちのおかげで、楽しく仕事をさせてもらっています。
 キッチングッズにはポップなものは求めていなくて、かわいいよりも実用的なものの方が好きなので色のないものが多いです。唯一はいただきもののル・クルーゼ鍋。偶然にもすべてがオレンジだったんです。洋服やスタイリングに使う布はポップな色とかが大好きなんですけれども、料理には使いやすくて機能的なものの方が優先。食器も色柄ものを使う時もありますが、白が一番多いです。和食器が好きなので白でも作家ものが多くて、大皿はシンプルなものとか形にこだわり、取り皿は最初からセッティングしておくことが多いので、かわいいものを基準に選びますね。みんなで楽しく飲みたいし、リーズナブルに美味しいものを食べられるので、よくホームパーティーをするんです。スタイリングありきで料理を楽しみたいほうなので一石二鳥なんですよね。
 今回提案したグッズはほとんどプライベートでも使っているものですが、クロスは仕事のときによく使うブランド。風合いもいいし写真映えもいい。スパチュラは自分の持っているのは短いので、ぜひこのロングを手に入れたいなと思っています。ポットウォッチャーはあの小さな体でル・クルーゼの蓋を支えるんですよ。頼もしいでしょ。
えんどうふみか◎1979年愛媛県生まれ、津田塾大学英文科卒業。2007年エコールエミーズ プロフェッショナルコース入学、翌年6月ディプロマを取得。同年秋よりフードスタイリストとして雑誌やウェブを中心に活動開始。著書に『えらぶ つかう 楽しむ 毎日のうつわ』(日本文芸社)。美味しくてちょっと驚きのある家庭料理と心温まるテーブルスタイリングでおもてなしするのが大好き。http://ameblo.jp/konamazu/
撮影=三木麻奈
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