料理は得意と言うよりしたがり。でもなかなかできるチャンスがなくて妄想ばかりすごいことになっています。グッズも大好きで海外出張をすると必ず地元のスーパーとか雑貨屋とか行って買っちゃうんですよね。ガーリックズームは海外で買ってきました。一度鉄板も買ってきちゃって、重いのにスーツケースに入れて。そうしたら「あなたちょっとおかしいんじゃないの?」と家族の冷たい視線を浴びて…(笑)。ハンバーガーのパテを作るためだけのグッズを買ってきたこともあります。それも通常サイズに加えてミニサイズ用も。子供にミニバーガーを作ってあげたいなと。しかし納得のいくバンズが見つからなくてまだお蔵入り。またそれも問題になりますよね。おさかなで実現させましょうか。カジキマグロとか最高に美味しいし。当然付け合わせはタルタルソースですよね。これもビネガーを強くするのか刻んだ玉ねぎなのかエシャロットなのかで変わってきますよね。もしくはディルピクルスを刻むとか。楽しいでしょ、ソースも3種類あると。無駄かもしれないけど「おっ、考えているね」と言わせたいんですよ。
 仕事の関係上アメリカに行く機会が多いのですが、あちらはBBQグッズの揃え方がスバラシイ! さすがに買わなかったですが、fish on plankと言ってグリルに木板を置いてその上にハーブをのせて、さらにその上に魚をのせて焼く料理があるんですけど、これやりたいんです! 蒸し焼きっぽくなって、ほのかに木の香りがついて、絶対に美味しいでしょうね。しかも肉ばかりのBBQの中でこれが出てきたら、またお客さんが「ん!?」って、心のむむっ!が聞こえるという(笑)。美味しい上にプレゼン的にも最高。ポイントは蓋つきのグリルね。決まりました。早く焼きたいね。紅白でサーモンとカジキマグロかな。ハマチもいいですね。オリーブオイルに、ソルト、ブラックペッパー、バター、ガーリック、お好みでどうぞ、ってね。わーっ、これはレシピ、チェーックですね!マリネもいいな。Featuring ハマチのパーティー。いや〜、料理したくなってきた!!
じょん・かびら◎1958年11月1日生まれ、沖縄県出身。カリフォルニア大学バークレー校留学、国際基督教大学卒業。CBS SONYに入社するも、1988年J-WAVE開局と同時にナビゲーターに転身。スポーツ番組MC、情報番組MCなど、テレビ、CM、雑誌、舞台など幅広く活動中。趣味は旅行、料理、サッカー、建物とインテリアチェック、犬と公園。レギュラー番組にJ-WAVE「JK RADIO TOKYO UNITED」ナビゲーター、NHK「サキどり」司会、「きかんしゃトーマスとなかまたち」ナレーション、フジテレビ「Cool Japan Football」MC等。
撮影=城尾明枝
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