材料 (2〜3人分) 松葉がに(ほぐし身)…80g ウド…1本(150g) グレープフルーツ…1/2個
|A| 酢…大2 砂糖…大1/2 塩…小1/2
サラダ油…大1 花山椒…10粒
材料(2〜3人分) 松葉がに(ほぐし身)…100g カリフラワー…1/2個(200g) 香菜…1株 ピーナッツ・こしょう…適宜
|A|(つくりやすい分量で) 木綿豆腐…1/2丁(200g) かに味噌…大1・1/2 淡口醤油…小2 砂糖…小1強 塩…少々 ごま油…小1/2
材料(2人分) 松葉がにの脚…4本 大葉…8枚 アボカド…1/2個(100g) 長ねぎ…5cm レモン汁…小1 塩・こしょう…適宜 春巻きの皮…4枚 のり(小麦粉を同量の水で溶いたもの)…適宜 揚げ油・塩…適宜
|カレー塩| 塩…小1 カレー粉…小1/2 こしょう…適宜 レモン…適宜
材料(2〜3人分) |チャーハン| ごはん…茶碗2杯分(300g) 卵…2個 長ねぎ…1/3本 セリ…1/2束 酒…小1 塩…小1/4 醤油…少々 こしょう…適宜 サラダ油…大1
|かにあん| 松葉がに(ほぐし身)…100g 卵白…1個 鶏ガラスープ…300cc(300ccの水に顆粒ガラスープの素を小1/2を溶いたもの) 酒…大1 しょうが汁…大1 塩…小1/4 こしょう…適宜 砂糖…少々 水溶き片栗粉…大1の片栗粉を同量の水で溶いたもの
かに料理を食べていると無言になりがち。そこで「おしゃべりのできるかに料理」を念頭にレシピを考えました。かに自体がそのままですでに美味なので、なるべくシンプルにいただくのが一番と、アクセント程度に酸味や辛みを効かせてみました。また、食感を楽しんでもらうのも大切なので、かにの身は崩さないように混ぜるというよりは和える程度で。火の通し加減や野菜のゆで時間にも要注意。それぞれの料理に和と洋の要素を含み、やさしい味の新しい中華を目指しました。