たことゴーヤーの酢のもの

材料(4人分)
たこ…150g
ゴーヤー…1本(250g)
塩…適宜
針しょうが…少々


|三杯酢|
酢…1/2カップ
砂糖…大3
塩…小1/2
薄口醤油…小1/2

作り方
1. ゴーヤーは縦半分に切り、わたを取って、薄切りにする。
2. 1.で切ったゴーヤーに2%の塩をし、しばらくおいて揉み込み、しぼる。
3. たこは薄切りにする。
4. すべてを三杯酢であえ、針しょうがをとめる。


たことパセリのガーリック炒め

材料(4人分)
たこ…200g
パセリ…1袋(3本ほど)
ニンニク…1片


塩…小1/2
こしょう…適宜
サラダ油…適宜

作り方
1. たこは一口大に切る。ニンニクは細かめのみじん切り、パセリは葉の部分をちぎっておく。
2. フライパンにサラダ油、ニンニクを熱し、香りが出てきたら、たこを入れて炒める。塩をしてパセリを加え軽く炒め合わせ、こしょうをする。


たこ飯

材料(4人分)
たこ…150g
米…2カップ
しょうが(あれば新しょうが)…30g
醤油…大2
酒…大1
みりん…大1・1/2


|昆布だし|
水…2・1/4カップ
昆布…10cm程度

作り方
1. 昆布を水につけ、しばらくおき、昆布だしをとる。
2. 米を洗い、10分ほどザルにあげ、給水させる。
3. しょうがは千切りにし、たこは小口にうす切りにする。
4. すべての材料を入れて炊く。


たこのサラダ

材料(4人分)
たこ…150g
エンダイブ…適宜
トレビス…2〜3枚
カリフラワー…1/4個
マンゴー…小1個


オリーブ油…大2
塩…小1/2
こしょう…適宜
バルサミコ酢…大1

作り方
1. たこを薄切りにする。
2. カリフラワーは小房に分け、ゆでておく。エンダイブ、トレビスはちぎって洗い、水気を切っておく。マンゴーは皮をむいて一口大に切る。
3. ボールにすべての材料を入れ、塩、こしょう、オリーブ油であえる。
4. 皿に盛り、バルサミコ酢をかける。


たこと冬瓜の炊き合わせ

材料(4人分)
たこ…600g
醤油…1/2カップ
みりん…1/4カップ
砂糖…大2
酒…1/2カップ


冬瓜…1/4個
だし汁…2カップ
みりん…大1・1/2
塩…小1
薄口醤油…小2

作り方
1. たこは大きめの一口大に切り、水3カップ、醤油、みりん、砂糖、酒と一緒に鍋に入れて柔らかくなるまでゆっくりと煮る。
2. 冬瓜は厚めに皮をむき、種を取り除き一口大に切って、たっぷりのお湯で下ゆでする。
3. だし汁、2.の冬瓜を入れ、火にかけ、沸騰したら弱火にし、みりんを入れ、落とし蓋をして5分ほど煮る。
4. 塩、薄口醤油を加えて15分ほどゆっくり煮含める。


たこのタブレ

材料(4人分)
たこ…80g
レモン汁…小2
ハーブ(ディル、ローズマリー、ミント、バジル、タイム)…各少量
塩…小1
こしょう…適宜
オリーブ油…大4


クスクス(ソムール)…80g
トマト…小1/2個
パプリカ(赤、黄)…各少量
きゅうり…1/4本
とうもろこし…1/3本分

作り方
1. たこは小さめの一口大にし、レモン汁とディル、ミント、バジルは細かく切り、ローズマリーとタイムはそのままで、塩(小1/2)、オリーブ油(大1)でマリネしておく。
2. クスクスは箱(袋)記載の分量通り、お湯で戻し、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけておく。
3. とうもろこしは下ゆでしてこそいでおく。トマト、パプリカ、きゅうりは1cm角に切る。
4. すべてを混ぜ合わせ、しばらくおき、味をなじませる。



みなみえりこ◎1999年料理研究家土井善晴氏に師事、12年間勤める。独立し伝統的な家庭の和食の料理教室やイベントを開催。2011年フランス・リヨンにオープンする和惣菜屋料理長として渡仏。2014年恵比寿のレストランの料理長とし帰国。2016年4月、目黒で和を中心とする多国籍家庭料理のレストランNeuf Barre(ヌフバー)をオープン。

[店情報]東京都目黒区下目黒2-21-28セントヒルズ目黒1F tel.03-3495-9788 営業は、ディナー(火-土)18時〜23時 ランチ(金-日)12時〜15時 月曜休   FACEBOOK[Neuf Barre]

撮影=三木麻奈
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