紹介したキッチングッズは長年使っているものです。どんなものも慎重に選ぶから、めったに買わないんですよ。ものを売るお店をやっているのに…ですけれど(笑)。ものを買わないので、買うときは相当悩んで買います。しかも、ずーっと使えるものばかり買うから、買い換えることがなくて。例えば、この卵切器はお店で毎日サンドイッチをつくっているんですけど、先日14年目にしてようやく線が1本切れました。14年間毎日卵10個ずつ切っていてですよ!
使い勝手はもちろんデザインも重要。スタンダードなものが好きなのと、できるだけプラスティックじゃないものを使いたいと思っています。それの方が長く保つし。だから使い勝手はものすごくいいけど、見た目がいやっていうものは、絶対に買わない。自分が思ったものがみつかるまでは買わないので大変なんです、探すの(笑)。
料理する職業のわりには、道具は少ない方だと思います。鍋もこれで足りるからこれはいらない、みたいな。経済的です(笑)。私の場合、長く使えるものだったら値段が高いとか安いとかじゃなくて、自分で見定めたいいものをちゃんと長く使いたいから、あれやこれやの買い物はしないってことです。ル・クルーゼの鍋は、ずいぶん昔に、欲しかったんだけど買いあぐねていたとき、長女が誕生したお祝いに義理の母が買ってくれました。約20年使ってますけれど、何役もこなしてくれるし、いまでも大活躍。
「アコテ」(自身がオーナーを務める雑貨店)は、だいたいは任せているけれど、私がリクエストしたもの=自分に必要なものも置いてもらっています。フランス好きにとっては、ジャン・デュボのカトラリーって憧れでしょ。本当は柄の部分が貝のものがあって、それが欲しいんですけれど、日本には入ってきていなくて。ロベルト・ヘアダーのブレッドナイフもいいですよ。さすがに私たちには消耗品ですけれど、家庭で使う分には10年は切れ味保つんじゃないかな。
今年は周年イベントが目白押し。9月にカフェの10周年、9月の終わりにアコテ1周年、11月の初めにベーカリー15周年。ぱーっとなんかやりますよ!(笑)
|