秋の北海道・苫小牧から、幻の魚と呼ばれる最高級かれい、まつかわ「王鰈」が届きました。
まつかわは、通年獲れる魚ですが、12月から3月に常磐沖まで南下して産卵するため、
太っていて肉厚で、もっともエネルギーを蓄えているいまが一番美味しい時期。
ほどよい脂の旨味と締まった身、「なんといっても、お刺身が最高!」と、まつかわを知る人々は口をそろえて言います。
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「王鰈」の誕生
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まつかわの漁獲量は、1975年以前は年間約20t程度だったと言われています。それが90年代には1t未満まで落ち込み、絶滅危機を迎えました。そこで2006年、まつかわの稚魚放流を開始し、えりもー函館間の「えりも以西太平洋海域」で獲れた体長35p以上のまつかわをブランド化して、35p以下は捕獲しないというルールを定め、「王鰈」が誕生しました。まつかわは成長の速い魚で2〜3年で35p以上になるため、漁獲量は一気に増加。幻の魚が復活しました。
そして2014年には、15漁業協同組合+市町村+関連事業者、50名ほどで「魚価対策プロジェクトチーム」を発足。まつかわの認知向上、「王鰈」の定義検討、単価向上などを目指して、がんばっています。
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赤い線が規定の35cmのライン。このメジャーは、必ず各船に積まれています |
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全体の4分の1を若手が占める苫小牧漁業協同組合。青年部部長、山下さんの刺し網漁に同行させてもらいました。
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第十八新洋丸船長・山下博史さん(左)と渡邉朋宏さん(右) |
網の目は約5cm四方。まつかわだけでなく、ほかの多くの魚も一緒にかかります |
苫小牧の秋は、秋鮭定置網漁と刺し網漁の時期。刺し網とは、水面に対して網を垂直に入れ、そこに魚がかかるのを待つ漁の方法。まつかわはこの刺し網漁法で揚がります。
山下船長の船はブイを目指し、仕掛けた刺し網に向かいました。漁場は港から約30分。
作業は「海中の網をドラムロールで巻き上げながら、かかった魚は取り外して水槽へ入れる」。様子を確認しながらこの作業を繰り返します。そして、整えてきた網を仕掛けて、船上作業は終了します。年間100種類以上の魚が揚がるこのエリア。いろんな魚が一緒に揚がります。
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Q 特徴は?
A
名前の由来にもなっているが、有眼側のうろこは松の皮のよう。無眼側は、メスは真っ白でオスは黄色。そしてヒレのストライプが一番の目印。
Q 生息地は?
A
主に北海道の太平洋沿岸。水深200mより浅い海域で生息。産卵時には常磐沖の方まで約800kmもエサを取らずに南下。いまだ生態は謎めいている。
Q サイズは?
A
王鰈」は体長35cm以上とされているが、大きいものでは、メス80cm、オス50cmにもなる。メスの方が成長が速い。味は大小変わらず美味。刺身が現地おすすめの食べ方。
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(左から)冷凍冷蔵庫工場長の原田和典さん、魚価対策プロジェクトチームリーダーの阿部島蘭さんと赤澤一貴さん、参事補の藤井功さん |
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撮影=菊池陽一郎 取材協力=苫小牧漁業協同組合/北海道ぎょれん |
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