神奈川県三浦にある間口漁港は「松輪のキンメダイ」
の水揚げ地です。春〜夏場はより脂ののった
キンメダイが揚がることで知られています。
この漁港では、魚をいち早く消費者へ届けるための
驚くべきスピード作業が行われていました。
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松輪のキンメダイとは
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三浦半島の南東端にある剱崎の岬を挟んで、東側が間口漁港、西側が江奈漁港。この二つが「みうら漁協」の「松輪支所」で、「松輪のキンメダイ」の漁獲の中心となっているのが間口漁港です
「松輪」の由来は三浦市南下浦町松輪の地名から。剱崎沖の海底には「松輪瀬」という瀬(海底の起伏。根とも呼ぶ)があり、多くの魚が居ついています。松輪支所では他にもサバ、メダイ、クロムツ、アジ、サワラ、サヨリ、ヤリイカ、アワビ、サザエ、ナマコ、メカブ、ワカメなど多種多様な海産物が水揚げされます。
特に冬場は松輪サバ、夏場はキンメがシーズンということで、間口漁港へ松輪のキンメダイを見に行ってきました。
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底たてはえなわ漁法 |
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キンメダイは水深300〜500mの岩礁域に生息する深海魚です。生きている時は背だけが赤く、他は銀色をしていますが、死ぬことで全体的に赤くなります。
元漁師の草間学さんと漁師の鈴木雄一さんによれば、漁法は昔も今も「底たてはえなわ」が用いられています。これは縦の幹糸に、30〜50本ほどの枝糸をつけたもので、枝糸の先の針には鮭の皮やイカなどのエサが仕掛けられています(図・左)。レーダーで群れの反応をみつつ、潮の上方から糸を流し、30〜60分したところで、ドラムロールで一気に巻き上げます。これを夜明けから夕方まで何度も繰り返し行います。 |
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(左から)今回取材に応じてくださったみうら漁協間口販売所長の田中尚勝さん、職員の勝俣貴吉さん)によれば、例えば同じクロムツでも、松輪のクロムツは味が濃いという評判もあるそうです。
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撮影=菊池陽一郎 取材協力=みうら漁業協同組合南下浦支所/株式会社横須賀魚市場 |
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