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ウロコがある魚のえら・わた抜き
ウロコがある魚のえら・わた抜き[1] ウロコがある魚のえら・わた抜き[2] ウロコがある魚のえら・わた抜き[3]
[1] めばるはコケ引きで尾から頭の方へと両面のウロコを取ります。(その後包丁で繰り返します。) [2] エラぶたを開いて、エラの付け根をはずし、 [3] 包丁の先で引っかけるようにしてエラを取り出します。
ウロコがある魚のえら・わた抜き[4] ウロコがある魚のえら・わた抜き[5]
[4] 盛付けて裏面になる方の胸ヒレの脇から斜めに包丁を入れます。これをかくし包丁といいます。 [5] 切り目に包丁の刃先を入れて、内臓をかき出します。

 

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