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サバ - 二枚、三枚おろし(カマ下から頭をとった場合)
サバ - 二枚、三枚おろし(カマ下から頭をとった場合)[1] サバ - 二枚、三枚おろし(カマ下から頭をとった場合)[2] サバ - 二枚、三枚おろし(カマ下から頭をとった場合)[3]
[1] 頭の付け根から胸ビレに向けて角度を付けて切り落とします。 [2] 尻穴から頭に向けて腹を切り内臓を出し、流水で腹の中を洗い、ふきんで水気をふき取ります。 [3] 腹側も尻穴から浅く包丁を入れ次いで中骨にそって切ります。
サバ - 二枚、三枚おろし(カマ下から頭をとった場合)[4] サバ - 二枚、三枚おろし(カマ下から頭をとった場合)[5] サバ - 二枚、三枚おろし(カマ下から頭をとった場合)[6]
[4] 尾ビレにそって切り込みを浅く入れ、中骨の上をすべらせるように切り進めます。 [5] 尾の付け根に刃先を入れます。 [6] 左手で尾を押え、包丁で中骨の上をすべらせるようにしながら片身を中骨から切り離します。
サバ - 二枚、三枚おろし(カマ下から頭をとった場合)[7] サバ - 二枚、三枚おろし(カマ下から頭をとった場合)[8] サバ - 二枚、三枚おろし(カマ下から頭をとった場合)[9]
[7] 二枚におろしたら、上身も下身と同様に腹側をおろします。 [8] 背側も中骨にそっておろし、尾の部分を持って、背骨から切り離します。 [9] 三枚におろした状態。

 

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