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生イカの皮むき・整形
糸造り(イカ)[1] 糸造り(イカ)[2] 糸造り(イカ)[3]
[1] イカの胴に親指を深く差し込んで、足の付け根を胴からはずしてワタを静かに抜く。 [2] ワタのふちについているスミ袋を破らないように、そっと取る。 [3] 目のすぐ上でワタと足を切り離す、ワタを破らない様に注意する。
糸造り(イカ)[4] 糸造り(イカ)[5] 糸造り(イカ)[6]
[4] 足の先を切る。 [5] 足を包丁で切り開き、口(トンビ)と目を取る。 [6] エンペラは指先で少しはずす。
糸造り(イカ)[7] 糸造り(イカ)[8] 糸造り(イカ)[9]
[7] エンぺラを引くと、皮ごと胴から離れる。 [8] 皮と胴の間に指を入れて、皮をくるりとむき、身からはがす。(2枚目の皮をむく) [9] 胴に包丁を入れて、胴を開く。
糸造り(イカ)[10] 糸造り(イカ)[11] 糸造り(イカ)[12]
[10] 開いた内部の汚れを包丁でこそぎ取る。骨も抜いておく。 [11] 線虫類アニサキス、条虫類ニベリニア、が付いていたら取る。 [12] 端の方は整形する。
糸造り(イカ)[13] 糸造り(イカ)[14] 糸造り(イカ)[15]
[13] 耳の皮を取るために、包丁で切れ目を入れ、折るようにして指で挟む。 [14] 切れ目に指を入れ剥いでいく。 完成図

 

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