築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

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マグロのマリネサラダ

マグロのマリネサラダ

【材料】(4人分)
マグロ 1さく
ルッコラ 適量
ディル 適量
マスタードリーフ (ハーブ系のお野菜)
カラーピーマン 適量
オリーブオイル 大さじ3
胡椒 少々
醤油 大さじ2
ニンニク (すり下ろしたもの)半かけ
【作り方】
1. マグロを一口サイズの角切りにし、オリーブオイル、胡椒少々、お醤油、ニンニクのすり下ろしたものであえて、15分くらい冷蔵庫で寝かせます。(お好みで、マスタード、辛子をいれても美味しいです。)
2. お皿にマグロと食べやすい大きさにしたお野菜を彩りよく盛りつけて出来上がりです。お野菜には、レタス、クレソン、紫タマネギや香りのあるセロリ、三つ葉、紫蘇などを使用しても美味しいです。

 

料理家:飛田和緒さん コメント

マグロは、大好きな素材ですね。家でも使いますし、お寿司やさんにもよく食べに行きます。今回のこの中島水産のマグロは、脂がのっていて、美味しい素材でした。意識として、トロは凝った調理をしてしまうともったいないと思いましたので、素材をいかして、手ごろなアレンジにしました。サクで買うと、切り方を変えられてアレンジしやすいので楽しいですね。あと、マグロっていうと和風なイメージがあるけれど、オイルと合わせたりして、お肉と思って使っていただくと、お料理の幅がひろがっていきますよ。

マグロには、醤油はもちろん合いますが、ケッパー、オリーブみたいな洋風つけものの味もとっても合いますね。和風なら醤油だけでなく、梅ぼしや味噌なんかも使えます。あと、今回の「マグロのステーキ」でも使ったナンプラーも醤油と割ると風味が良くなりますよね。私は、マグロもナンプラーも好きなんです。料理をつくる時のヒントとしては、自分が好きなもの同士を合わせると上手くいきますよ。

あと家でお魚を調理するにあたってのポイントは、魚屋さんと仲良くなって、自分の好きなように魚をカットしてもらうといいですね。

料理家:飛田和緒さん プロフィール

雑誌等で活躍中の人気料理家。映画・テレビの食事シーンの料理も手掛ける。著書に「おいしいっていわれる くどき料理」(講談社)「幸せになれるレシピ」(主婦の友社)「Weekdayの朝ごはん」(幻冬舎)等。





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