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ホタルイカとセロリのチャイニーズサラダ

ホタルイカとセロリのチャイニーズサラダ

【材料】(2人分)
ホタルイカ〈ボイル〉 100g
セロリ 1本(1cm厚さに切る)
中華ドレッシング  
搾菜みじん切り 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ねぎみじん切り 大さじ1
米酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
赤唐辛子 1本(輪切り)
砂糖 小さじ1
塩、胡椒 適宜
香菜 適宜
【作り方】
1. ホタルイカをさっとゆで、塩気を抜く。
2. セロリは、1cm厚さの薄切りにする。
3. ドレッシングの材料を合わせる。
4. ボウルに、1、2を入れて塩、胡椒し、3をかけて混ぜ、30分位おく。
5. 皿に盛り、香菜を飾る。

 

料理家:祐成二葉さん コメント

お魚のお料理となると、和食が多くなりがちですが洋風のお味にすると、意外な展開が期待できます。この「ホタルイカとプチトマトのスパゲッティ」は、プチトマトが普通のトマトよりも甘いので、ホタルイカの塩分をマイルドにしてくれます。プチトマトは一年中手に入りますし、洗ってヘタを取るだけの気軽さが良いですね。下味には、にんにくだけでなくしょうがも使いました。

また、ホタルイカは乳製品とも相性が良いので、「ホタルイカとほうれん草のクリームグラタン」も美味しいです。お野菜は、アスパラやブロッコリー、カリフラワーなどお好みで。ホワイトソースには、色々なお塩が出ている中でもマイルドなお味の岩塩を使えば、優しい仕上がりになります。

セロリのフレッシュさと独特の香りはホタルイカと相性がよく、搾菜を使った中華風のドレッシングと合わせてサラダにしました。セロリは、ホタルイカに合わせた厚さに切ると、食感が良いです。

今回のホタルイカは、ボイルされたものを使用しましたので、多少塩分が含まれていました。お塩は、最後に加えて塩加減を調整してください。

お魚料理では、素材の臭みを消すために、ハーブなどを使って下味をつけると調理の幅が広がります。にじますは、川魚独特の香りが気になるという方や、味が淡泊なのでメリハリがほしい時、上手にスパイスを使って下さい。「にじますの春巻き」では、カレー味にして、アクセントにしそを巻きタルタルソースを添えました。魚の柔らかさと春巻きの皮のパリパリ感は食感が抜群ですし、お魚にタルタルソースの組み合わせは、お子様にも喜ばれます。

「にじますのスモーブロー」は、デンマークのオープンサンドのことです。白ワインビネガーと粒マスタードにディルを加えてハーブビネガーを作り、にじます独特の癖をとりマリネします。これと、酸味のあるパンはよく合いますよ。彩りを考えて、赤玉ねぎのみじん切りやイタリアンパセリを散らします。マスカルポーネのチーズを添えるとクリーミーさが広がり、より美味しくなります。具だくさんで美味しい一品です。

お魚のお料理は、カラフルなお野菜と合わせて、見た目にも鮮やかにすることがおすすめです。是非、お試し下さい。

料理家:祐成二葉(すけなりふたば)さん プロフィール

1988年ドイツ国立マイスター校卒業。5年間のヨーロッパ留学を経て、祐成陽子クッキングアートセミナーの講師に就任。料理制作、メニュー開発、テーブルコーディネートなど幅広く活躍中。主な著書に「食べるスープ 四季のレシピ」(PARCO出版)、「やっぱり麺が好き!」(ナツメ社)など。 著書多数。
お問合わせ先
祐成陽子クッキングアートセミナー
http://www.sukenari.co.jp





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