築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
おさかなぶっく 中島水産おさかなぶっく
提供 レシピ
マコガレイの香草焼き
レモン汁の効果でさっぱり。ポイントは火の通し加減です。
マコガレイの香草焼き
【材料】(2人前)
マコガレイ(皮つき) 4切れ
にんにく 2片
アスパラ 4本
ローズマリー 2枝
タイム 2枝
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 少々
小麦粉 少々

【作り方】
1. にんにくは叩き潰し、アスパラは根元の皮をむいて適当なサイズに切る。
2. マコガレイに塩をして、小麦粉をまぶしておく。
3. フライパンにオリーブ油とニンニクを弱火でじっくり火を通し、香りが立ってきたら香草類をカラッと焼き、にんにくと一緒に取り出す。
4. 2.を3.のフライパンに入れ、表面がキツネ色になり、中に火が通るまで焼く。  
5. マコガレイを取り出し、アスパラを入れて炒める。
6. アスパラを取り出し、火をつけたままレモン汁を入れ、盛りつけ後にまわしかける。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>