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ごんあじのパエージャ
スペイン料理の代表選手は、米の扱い方ひとつで味が決まります。
ごんあじのパエージャ
【材料】(4人分)
米(無洗米) 2カップ
たまねぎ 1/2個
トマトの水煮 200g
ごんあじ 2尾
ぶなしめじ 1パック
ミニトマト 8個
にんにく 3片
固形ブイヨン 1.5〜2個
サフラン ひとつまみ
パプリカ 小1
オリーブオイル 大3
バター 15g
レモン 1個
イタリアンパセリ 少々

【作り方】
1. 水4カップに固形ブイヨンを煮溶かす。スープが熱いうちに、乾燥焼きしたサフランを入れて1時間以上置き、色出しをする。たまねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
2. ごんあじは3枚におろし、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。にんにくはみじん切りにする。
3. パエリャ鍋にオリーブオイルを入れてごんあじを中火で焼く。両面を色よく焼いたら取り出しておく。
4. 同じ鍋にバターを加え、たまねぎとにんにくを弱火で炒める。たまねぎがしんなりとしたら、しめじとワインを加え炒める。ワインがなくなるまで煮詰めてからトマトの水煮を加えてさらに煮詰める。
5. 火を止めてパプリカを加えて混ぜ、米を入れてさっと混ぜる。温めたスープを加えて中火で5分ほど、とろりとするまでやさしく混ぜながら煮る。
6. ごんあじとミニトマトを並べ蓋(蓋がない場合はアルミ箔で代用)をして弱火で15分煮込む。
7. 最後一瞬強火にしておこげを作り、火を止めて15分蒸らす。
8. 出来上がりにレモンを添え、イタリアンパセリを飾る。

 

料理家:丸山久美さん コメント

お米を絶対に洗わないこと、スープは必ず温めたものを使うこと、スープを入れた後のお米はやさしくとろみがつくまで中火で混ぜることです。お米の芯が残ってしまったら美味しさも半減しますから、ぜひここだけは気をつけてください。そのほかはいたって簡単!スペイン料理は食材も調理法もわりと日本食に近いので、きっとお口に合うはず。ぜひ作ってみてくださいね

料理家:丸山久美(まるやまくみ)さん プロフィール

スペイン料理研究家。ツアーコンダクターとして活躍後、結婚を期にマドリードに移住し14年間暮らす。在西中、食に興味を持ち、帰国後、本格的に料理研究家の道へ。料理教室「Mi Mesa」主宰。著書に『週末はパエリャ名人』『豆とスープが待つ食卓』(文化出版局)。
http://www.k-maruyama.com/





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